当前位置:首页 > 科研动态
第一届“中国大地测量和地球物理学学术大会”在京召开
日期:2014-10-31点击数:字号:【

CNC-IUGG主席吴国雄院士主持会议

CNC-IUGG副主席张建云院士主持会议

中国科协副主席谢克昌院士致辞

中国科学院地学部主任陈顒院士致辞

中国地质大学(北京)王鸿冰书记致辞

CNC-IUGG副主席秦大河院士作报告

国际IUGG主席Harsh Gupta教授做报告

国际IUGG秘书长Alik Ismail-Zadeh作报告

中国地质大学(北京)王成善院士作报告

会议现场

第一届“中国大地测量和地球物理学学术大会”(1st CCGG:1st Congress of China Geodesy and Geophysics,以下简称“大会”)于2014年10月25-26日在中国地质大学(北京)顺利召开。来自国内高校、科研单位等2000余名专家学者和研究生参加了本届盛会。同时,来自中国科学报、光明日报、新华网、中国网-中国发展门户网、中国教育电视台、北京晚报等近20家新闻媒体参会报道。

本次“大会”旨在发展成为具有影响力的地球系统科学国际学术交流会议、促进我国由地学大国向地学强国发展以及结合国际科学理事会(ICSU)发起的“未来地球”(Future Earth)计划的实施。会议主题为从全球变化到未来地球(From Global Change to Future Earth),会议议题涉及冰冻圈科学、大地测量学、地磁学与高空物理学、水文科学、气象学与大气科学、海洋物理科学、地震学与地球内部物理学、火山学与地球内部化学等领域。

“大会”开幕式与大会特邀报告由IUGG中国委员会主席吴国雄院士与IUGG中国委员会副主席张建云院士主持,中国科协副主席谢克昌院士、中国科学院地学部主任陈颙院士以及中国地质大学(北京)王鸿冰书记出席大会并致辞。大会邀请了IUGG中国委员会副主席秦大河院士、国际IUGG主席Harsh Gupta教授、国际IUGG秘书长Alik Ismail-Zadeh博士与中国地质大学(北京)王成善院士分别从气候变化与冰冻圈科学、城镇化与自然灾害风险、国际IUGG概述及国际合作计划以及从地球深时对未来地球的启示等方面做了精彩的报告。大会特邀报告后,大会分为36个分会场进行学术报告,各会场与会人员发言踊跃,研讨气氛浓烈。

25日下午,国际水文科学协会中国国家委员会学术大会顺利召开。IAHS中国委员会主席张建云院士、副主席夏军教授、陈晓宏教授、副主席兼秘书长刘志雨教授、河海大学余钟波教授五位专家分别从城市洪涝特性与防治、我国东部水资源脆弱性和对策、珠江口咸潮入侵和应对、中小河流洪水预警预报、流域陆气-水文过程等方面做主旨报告。按照会议日程,随后开展了变化环境下的物理水文过程与模拟、水资源管理理论与实践、统计水文理论及应用、地下水补给及动力学研究中的环境同位素四个分会场的专题学术交流。本次大会,IAHS共安排了大会学术报告90余次,为青年人才提供了与领域顶尖科研人员进行沟通、交流的平台,将有力促进国内水文科学的交流学习。

国际大地测量和地球物理学联合会(IUGG)于1919年在比利时布鲁塞尔成立,是一个民间的国际性科学组织,是当时国际科学联合会理事会(ICSU)所属的二十个联合会(现发展为三十个)中较大的联合会之一。IUGG致力于地球科学研究,注重把研究所获得的知识应用于造福社会,旨在推动和协调地球及其在星际空间中的环境研究;促进大地测量、地球物理方面需要的国际合作,赞助并协调有关学术讨论及成果的出版,大力促进学科的交叉、融合与跨学科的综合研究。

国际大地测量和地球物理学联合会中国委员会(Chinese National Committee for International Union of Geodesy and Geophysics(CNC-IUGG))由中国科学院和中国科学技术学会筹建于1979年,旨在发展我国的地球物理科学,加强我国与国际上相关科学组织的交流与合作,宣传我国地球物理科研成果,扩大中国地学研究的国际影响力。学科涵盖大气科学、水文学、海洋物理学、大地测量、地震与地球内部物理、火山与地球内部化学、空间与行星以及冰冻圈科学等。

【关闭窗口】  【返回顶部】  【打印文章】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统